Укладывание плитки

Технология плиточных работ 

Общие сведения

В первую очередь следует определить неровности основания и выровнять их, при помощи уровня, правила, угольника и т.п. для укладки плитки под гребёнку.
Отклонения поверхности (бугры, впадины) не должны превышать 2 мм на 2 метра.

Смотри технологию подготовки стен и потолка. 

Виды плитки 

  1. Керамическая плитка (размером 10х10, 15х15, 20х20, 20х30, 25х40, 40х40, 25х50, 45х45) и керамогранит (20х20, 30х30, 40х40, 45х45, 60х60, 60х120)
  2. Мозаика.

 

Правило подготовки и грунтования

Поверхность очистить от грязи, пыли и отслоений. Устранить выступы, металлические элементы защитить от коррозии. Основание должно быть сухим и прочным, с температурой не ниже +5 °С. Сильно впитывающие влагу поверхности, обрабатываются грунтовкой «кнауф» или «плитонит2». Плотные, гладкие, слабо и не впитывающие влагу поверхности, места взаимодействия бетона с гипсом, пенополистирольные плиты обрабатываются «Бетоконтактом», для улучшения адгезии (сцепления) штукатурки с поверхностью. После нанесения дать грунтовке высохнуть согласно инструкции. Не допускать запыления загрунтованной поверхности. Грунтование необходимо после каждого слоя.

               Важно! Грунтовка и подготовка относится к неотъемлемой части выполнения любых подготовительных и малярных работах, кроме покраски. Рабочее место соблюдать в чистоте! По окончании работ весь мусор собрать в мешки.

Правило укладывания плитки

Плитка укладываться под гребёнку на равномерный слой плиточного клея, на всей площади плитки. Сначала плитку, плиты, мозаику укладывают на стены с нижнего второго, третьего ряда (ступеньки, подиума ванны), а потом только пол и первые ряды от пола. Этим порядком мы минимизируем возможность повреждения пола, загрязнения на время работы.
Следят, чтобы выравнивание по швам продолжалось и в соседних помещениях (если такие есть), компенсационные швы устраивают точно под дверным полотном.

На сложных участках

 Стараться рассчитать высоту пола, и второй ряд плитки уложить на стену так, чтобы первый ряд плитки был целым и перекрывал край напольной плитки.
У ниш и выступов начинают с краев целыми плитками (разрезанные плитки к другому краю) или сначала облицовывают центр целыми плитками (разрезанные плитки по обеим сторонам симметрично).

Важно! Если плитки на полу и стене одинакового размера, то швы на полу выравниваются по швам на стене, обращают внимание на компенсационные швы бесшовного пола. Плитка кладётся строго горизонтальными рядами по всему периметру. Нельзя оставлять на следующий день пол ряда, нужно завершить весь ряд периметра.

Avoc_2_enl

Мозайка

Прежде чем приступить к укладке любого типа мозаики, поверхность следует подвергнуть тщательной обработке – очистить от стороннего мусора, отшлифовать и высушить (углы должны быть 90°). Температура в помещении (а при работе на улице, то и на улице) при укладке мозаики должна быть в промежутке 5-30 градусов тепла.

Раствор для укладки мозаики следует выбирать с оглядкой на материал, из которого изготовлена мозаика. Так, для укладки стеклянной мозаики будет лучше, если вы воспользуетесь белым раствором, в противном случае покрытие вполне возможно приобретет совсем не желаемый оттенок.

Раствор следует наносить на стену плоским краем шпателя, при этом необходимо следить, чтобы область покрытия не превышала размерами девять листов. Излишки убирать зубчатой (зубцы не менее 3 мм) стороной шпателя и ею же разравнивать раствор.

Укладка мозаики на сетке производится следующим образом:

с помощью резиновой гладилки необходимо надавить на лист так, чтобы сетка из стекловолокна, располагающаяся на тыльной стороне мозаики, равномерно вдавилась в клеевой раствор. Разделяющие листы швы должны располагаться между сегментами на одинаковом расстоянии. После облицовки наносить затирку не ранее, чем через сутки.

По умолчанию

  1. Грунтование перед укладкой плитки.
  2. Следить за уровнем и толщиной швов.
  3. Все сыпучие смеси разводить строго по инструкции на упаковке.
  4. Соблюдать уровень.
  5. Убрать за собой рабочее место.

IMG_7342

Инструмент

На данном этапе работ у каждого мастера должен быть необходимый инструмент:

Электроинструмент:

  1. Миксер.
  2. Перфоратор.
  3. Болгарка (плюс очки или маска).
  4. Переносной свет (переноска).
  5. Удлинитель.

Ручной инструмент:

  1. Уровень (маленький до 400 мм; большой до 1500 мм).
  2. Рулетка.
  3. Уровень лазерный.
  4. Плиткорез.
  5. При необходимости водный плиткорез для запиливания углов 45°.
  6. Угольник 90°.

 

Технологии ООО Про Ремонт Сервис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *